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青菜の磯辺和え
更新日: 2014-04-09 (水) 14:47:09 (3641d)
用意する材料
5人分
- 小松菜 1束
- キャベツ 150g
- ニンジン 1/2本
- のり佃煮 大さじ2
作り方
- ニンジンを細かく短冊切り(3cm位)
- ニンジンを茹でる(煮崩れしない程度)
- キャベツを短冊切り(和え物サイズ)
- キャベツを茹でる(具合は好みで)
- 小松菜を根元から入れて茹でる。
- キャベツ、ニンジンも茹でる。茹で具合が違うので別々の鍋で茹でる。
- それぞれ水で洗って水切りし、自然に冷ます。キャベツと小松菜はしぼっておく。
- 小松菜の硬い根元は切り取り、3㎝くらいに切る。
- ボウルに移し海苔の佃煮で味付け(好みで淡口醤油などを足す)。
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会
動画
索引 : あ
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