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里芋饅頭のあんかけ
更新日: 2014-05-21 (水) 14:49:56 (3621d)
用意する材料
4人分
- サトイモ 400g
- インゲン 4本
- 鶏ひき肉 80g
- ゴボウ 40g
- ニンジン 40g
- 干しシイタケ 2枚
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
A(茹でだし)
- だし汁 150cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
B(かけあん)
- だし汁 180cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜汁 大さじ1/2
作り方
- サトイモは皮を剥き1cm厚さに切り茹でる。
- ニンジンをみじん切りにして鍋に加える。
- Aのだし汁を鍋に加える。
- 干ししいたけをみじん切りにして鍋に加える。
- ゴボウを細かく切り、アク抜きしてから鍋に加える。
- 鶏ひき肉を鍋に加えほぐす。
- Aの調味料を順に入れる。
- 煮えてから、煮汁を切る。
- サトイモが茹であがったらお湯を切り、熱々のうちに潰す。
- 手のひらにラップを広げ、芋を乗せスプーンで平らに広げる。
- 中心に具を乗せて茶巾絞りのように包み、やや平たくなるように形を整える。
- フライパンを熱し、油を引いて里芋饅頭の両面に焼き目をつける。
- Bを鍋に入れ沸騰するまで煮る。
- 片栗粉を水で溶き、鍋に回し入れる。
- 器に里芋饅頭を乗せBのあんをかけて、こま切りにした柚子、茹でたインゲンを盛り付ける。
参考
動画
索引 : さ
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