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里芋饅頭のあんかけ

用意する材料

4人分

  • サトイモ 400g
  • インゲン 4本
  • 鶏ひき肉 80g
  • ゴボウ 40g
  • ニンジン 40g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1と1/2

A(茹でだし)

  • だし汁 150cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1

B(かけあん)

  • だし汁 180cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜汁 大さじ1/2

作り方

  1. サトイモは皮を剥き1cm厚さに切り茹でる。
  2. ニンジンをみじん切りにして鍋に加える。
  3. Aのだし汁を鍋に加える。
  4. 干ししいたけをみじん切りにして鍋に加える。
  5. ゴボウを細かく切り、アク抜きしてから鍋に加える。
  6. 鶏ひき肉を鍋に加えほぐす。
  7. Aの調味料を順に入れる。
  8. 煮えてから、煮汁を切る。
  9. サトイモが茹であがったらお湯を切り、熱々のうちに潰す。
  10. 手のひらにラップを広げ、芋を乗せスプーンで平らに広げる。
  11. 中心に具を乗せて茶巾絞りのように包み、やや平たくなるように形を整える。
  12. フライパンを熱し、油を引いて里芋饅頭の両面に焼き目をつける。
  13. Bを鍋に入れ沸騰するまで煮る。
  14. 片栗粉を水で溶き、鍋に回し入れる。
  15. 器に里芋饅頭を乗せBのあんをかけて、こま切りにした柚子、茹でたインゲンを盛り付ける。

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会一の宮支部

動画

阿蘇インターネット放送局


カテゴリ : 食べ物
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