ホーム > 里芋のコロッケ

里芋のコロッケ

材料(4人分)

  • 里イモ 650g
  • 桜海老(さくらえび) 30g
  • ニンジン 50g

A

  • 青海苔 小1個

B

  • 焼き海苔 1枚
  • グリーンピース 30g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 100g
  • パン粉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 里芋は洗って水を切りラップをしてレンジに10分程度かける
  2. ニンジンは皮をむき、みじん切りにする
  3. 里芋は皮をむいて、つぶす
  4. 里芋を2等分して塩コショウ・桜海老・ニンジンも2つに分けて入れる
  5. 1つにAの青海苔を加え、他方にBの海苔とグリンピースを加える
  6. しっかり混ぜて4等分し、形成する
  7. 小麦粉、とき卵、パン粉をつける
  8. 熱した油で、キツネ色になるまで揚げる

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部(あそししょくせいかつかいぜんすいしんいんきょうぎかいなみのしぶ)
阿蘇インターネット放送局


カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP