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赤ど漬
更新日: 2014-05-21 (水) 15:33:28 (3622d)
赤ど漬(あかどづけ)
阿蘇の郷戸料理で、あかど芋の茎を漬けたもの。芋は食用できない。
9月下旬から11月が旬で、独特の酸味があるので醤油や生姜醤油をかけて食べる。
真っ赤な色と生姜醤油が合うことから「畑の馬刺し」とも呼ばれている。
作り方
水洗いして汚れを落とします。
その後台に乗せて塩もみをし、半日から1日置いてしんなりさせ、
樽に漬け落し蓋をし、出てきた漬け汁を捨てながら10日間ほど漬け込みます。
皮を剥いて適当な長さに切りそろえれば出来上がりです。
参考
索引 : あ
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