ホーム > 蕗の薹の味噌田楽
蕗の薹の味噌田楽
更新日: 2014-03-12 (水) 13:38:11 (3669d)
用意する材料
4人分
- ふきのとう 50g
- 赤味噌 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 油 少々
- 木綿豆腐 400g
- 大根 400g
作り方
- 沸騰したお湯に塩少々を入れて、ふきのとうを茹でる。
- お湯からあげて流水で冷ました後、みじん切りにする。
- フライパンに味噌、みりん、砂糖を入れたらとろみがでるまでよく混ぜ合わせる。
- 大根を厚めに切り、厚めに皮を剥く。
- 鍋の中にお米を少し入れて大根をゆがく(30分程度)。
- 豆腐を4丁に切り、フライパンに油を入れて豆腐の両面をきつね色になるまで焼く。
- 盛り付けて赤味噌を乗せて完成!
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会
動画
索引 : ふ
このページのURL: