ホーム > 盆タラの甘辛煮

盆タラの甘辛煮


用意する材料(4人分)

  • すきみタラ 1袋
  • 干たけのこ 125g
  • 水 1リットル程
  • 粗糖(原料糖) 200g
  • 濃口醤油 100cc
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. すきみタラは熱湯を入れて5~6時間おき塩抜きする、干したけのこも同様にして戻す
  2. タラを食べやすい大きさに切る
  3. タラと戻したタケノコを水から煮る
  4. 沸騰したら、本だし、粗糖、濃口醤油を加える
  5. フタをして1時間程煮汁がなくなるまで中火で煮る

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部
阿蘇インターネット放送局

カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP