ホーム > 甘酒饅頭

甘酒饅頭

当コンテンツをご覧いただくには、最新のFlash Playerが必要です。Get Adobe Flash player

用意する材料

10個分

  • 甘酒麹 40g
  • ごはん 茶碗1/2杯
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒あん・笹の葉

作り方

1.ごはんに、よくほぐした甘酒麹を合わせて水を混ぜる。
2.これを使う3日前に作って発酵させておく。
3.小麦粉・ベーキングパウダーを合わせ、作っておいた麹を混ぜてよく捏ねる。
4.ふきんをかけ、なるべくあたたかい場所で10分~15分ねかせます。
5.生地を10等分して黒あんを包む。
6.包み終わったらそのままの状態で5分ほどねかせる。
7.10分ほど蒸し、触っても指につかなくなったら完成です。

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会

動画

阿蘇インターネット放送局


カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP