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波野の手打ちそば
更新日: 2020-03-31 (火) 20:47:13 (1480d)
用意する材料
5人分
- そば粉 400g
- 小麦粉 100g
- 水250g
かけ汁
- 鶏がら、昆布のだし 4カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖、みりん、濃口醤油、淡口醤油 各大さじ3
作り方
- 水を少しずつ加えながらこねる
- しっかりと、耳たぶの硬さになるまでこねる。
- 手のひらを使って生地をひろげる。
- 麺棒使って生地をのばす
- 角から巻き、3回転がし引く。
- 厚い部分を小さい麺棒でのばす。
- さらに薄くなるまでのばす。
- 打ち粉をし、切りやすいようにたたむ。
- 細く切っていく。
- 2~3分程茹でる。
- 茹であがったら水にさらす。
- 地鶏は油抜きをし、砂糖と醤油で煮ておく。
- 器にそば、具を盛る。
- かけ汁をかけたら完成!
画像
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会
動画
索引 : な
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