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旬の山菜おこわ
更新日: 2019-06-18 (火) 11:52:55 (1767d)
用意する材料(4人分)
- もち米 2カップ
- たけのこ 1/2カップ
- わらび 5本
- ふき 2本
- ごぼう 中1/3本
- ニンジン 1/2本
- 乾しいたけ 大1枚
- アスパラガス 1本
- みりん 小さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ3
- 酒 2カップ
- かつおだし、しいたけの戻し汁 80~100cc
- すりごま 適量
作り方
- 米はあらっておき、水に一晩つけておく もち米:うるち米(3:1)…2カップ
- 前日より水につけておいた米に少々塩を振ってから水を切り、蒸し器で30分蒸す
- ごぼうは洗ってささがきにし、薄めの酢水に10分程つけておく
- ニンジンもささがきにする
- たけのこは2~3cm幅に切る
- 乾しいたけは水でもどし、薄く切る
- 前日にアク抜きしたわらびを2~3cmに切る
- 茹でてあく抜きし皮をむいたふきを小口切りにする
- 切った材料を油で炒める
- 調味料を入れ味がしみ込むように煮る
- 蒸したもち米に具と煮汁を入れ混ぜ合わせ、さらに20分ほど蒸す
- 蒸しあがったら茹でて切ったアスパラガスを混ぜ、すりごまをかければ完成
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部
阿蘇インターネット放送局
索引 : し
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