ホーム > 夏野菜と卵の中華炒め
夏野菜と卵の中華炒め
更新日: 2014-03-26 (水) 16:56:55 (3678d)
用意する材料
5人分
- 卵 5個
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- おろしショウガ 小さじ1
- トマト 4個
- タマネギ 1個
- ピーマン 2個
- ナス 2本
- 生姜(薄切り) 5~6枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 油 大さじ4
- ごま油 大さじ1
作り方
- 卵を溶く。
- 塩コショウ、酒、おろし生姜で味付けをする。
- タマネギとトマトをくし型に、ピーマンを細切りに、ナスを乱切りに、生姜をみじん切りにする。
- 醤油・酒・砂糖・豆板醤を合わせて調味料を作る。
- フライパンに油を引いて、卵を炒める。
- 炒まったら一度取り出す。
- ごま油を引いて生姜を入れて香りを出す。
- タマネギ、ナス、トマト、ピーマンを炒める。
- 合わせ調味料を入れ、ナスに火が通るまでしばらく煮る。
- 炒めておいた卵を入れ、軽く炒めて完成!
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会
動画
索引 : な
このページのURL: