ホーム > 夏野菜と卵の中華炒め

夏野菜と卵の中華炒め

当コンテンツをご覧いただくには、最新のFlash Playerが必要です。Get Adobe Flash player

用意する材料

5人分

  • 卵 5個
  • 塩コショウ 少々
  • 酒 大さじ2
  • おろしショウガ 小さじ1
  • トマト 4個
  • タマネギ 1個
  • ピーマン 2個
  • ナス 2本
  • 生姜(薄切り) 5~6枚
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 油 大さじ4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 卵を溶く。
  2. 塩コショウ、酒、おろし生姜で味付けをする。
  3. タマネギとトマトをくし型に、ピーマンを細切りに、ナスを乱切りに、生姜をみじん切りにする。
  4. 醤油・酒・砂糖・豆板醤を合わせて調味料を作る。
  5. フライパンに油を引いて、卵を炒める。
  6. 炒まったら一度取り出す。
  7. ごま油を引いて生姜を入れて香りを出す。
  8. タマネギ、ナス、トマト、ピーマンを炒める。
  9. 合わせ調味料を入れ、ナスに火が通るまでしばらく煮る。
  10. 炒めておいた卵を入れ、軽く炒めて完成!

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会

動画

阿蘇インターネット放送局


カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP