ホーム > 三色大根もち

三色大根もち

材料(4人分)

  • ダイコン 250g
  • 米粉 70g
  • 片栗粉 70g
  • ごま油 少々
  • ごま 適量
  • きなこ 適量
  • 青海苔 適量

調味料(A)

  • 砂糖 大さじ 2 1/2
  • しょうゆ 大さじ 1 1/2
  • みりん 大さじ 2 1/2
  • 酢 小さじ 1
  • 青しそ 適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて摩り下ろす。
  2. 摩り下ろした大根に米粉・片栗粉を混ぜる。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、タネをスプーン1杯づつのせる。
  4. 弱火で3~4分蓋をして蒸し焼きにする。
  5. Aを混ぜて軽く熱しタレを作る。
  6. 焦げ目がついたらひっくり返し、両面焼く。
  7. おもちの上にタレをかける。
  8. 青海苔、きなこ、ごまをのせる。
  9. 青しそを敷いた皿にのせる。

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会阿蘇支部
阿蘇インターネット放送局


}}

カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP