ホーム > ハチクと新じゃがの味噌煮

ハチクと新じゃがの味噌煮

当コンテンツをご覧いただくには、最新のFlash Playerが必要です。Get Adobe Flash player

用意する材料

5人分

  • ハチク(下茹でしたもの) 300g
  • 新じゃが 500g
  • 豚肉 100g
  • 砂糖 25g
  • 味噌 60g
  • みりん 大さじ1/2
  • 油 大さじ1弱
  • サンショウの葉 少々

作り方

  1. ハチクを好みの大きさに切る。
  2. 新じゃがは洗って皮を剥く。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  4. ジャガイモを加え更に炒める。
  5. 全体に油がまわったらハチクを加え炒め合わせる。
  6. 砂糖・みりん・水で溶いた味噌を加える。
  7. 具が被るくらいの水を足し、落とし蓋をしてジャガイモが軟らかくなるまで煮る(約20分)。
  8. 煮詰まってきたら、木べらなどで転がし味噌を絡める。

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会

動画

阿蘇インターネット放送局


カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP