ホーム > ナスのひこずり

ナスのひこずり


用意する材料(4人分)

  • ナス 中3本
  • 豚肉 200g
  • タマネギ 中1個
  • 青ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2/3
  • かつお節 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. ナスはソギ切りにし、水に放しアクを抜く
  2. タマネギをうす切りにする
  3. ピーマン・パプリカは角切りにする
  4. 豚肉は食べやすい大きさに切る
  5. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・ナス・タマネギを炒める
  6. ナスがしんなりしたら、ピーマンを加え、柔らかくなるまで炒める
  7. かつお節を入れる
  8. みそと砂糖を入れ、よく練り合わせて野菜と混ぜる
  9. 彩りに赤唐辛子を添えれば完成

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会阿蘇支部
阿蘇インターネット放送局

カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP