ホーム > ダイコンとりんごのさっぱりサラダ

ダイコンとりんごのさっぱりサラダ


用意する材料(4人分)

  • 大根 1/4個
  • 大根の葉(みじん切り) 大さじ1
  • レモン 1と1/4個
  • リンゴ 1個
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 少々
  • サラダ油 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、いちょう切りの薄切りにし、塩を振り、10分置く。
  2. レモン1個を絞り、レモン汁を作り、1/4個は薄くスライスして、いちょう切りにする。
  3. 大根の葉はみじん切りにする。
  4. リンゴは皮ごといちょう切りにし、レモン汁に浸けておく。
  5. 大根は出た水分を軽く絞り水気をきる。
  6. 大根とリンゴを汁ごと合わせ、オリーブオイルをかける。
  7. 皿に盛り、刻んだ大根の葉と、スライスレモンを飾れば完成。

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会一の宮支部
阿蘇インターネット放送局

カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP