ホーム > タケノコの炊き込みごはん
タケノコの炊き込みごはん
更新日: 2016-01-12 (火) 14:01:40 (2998d)
用意する材料(4人分)
- タケノコ 150g
- 新ごぼう 50g
- ニンジン 50g
- 油揚げ 50g
- 米 1合
- 卵 1個
調味料
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 少々
作り方
- タケノコ・油揚げ・ニンジンは角切り、ゴボウはささがきにする。
- 切った具材を、しょうゆ・砂糖・酒・水で煮て、煮えたら冷まします。
- 具材・煮汁を加え、米を炊くのに足りない分だけ水を加え米を炊く。
- 卵を薄焼きにし、錦糸卵を作り盛り付けたら完成です。
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部
阿蘇インターネット放送局
索引 : た
このページのURL: