ホーム > よもぎ団子

よもぎ団子


用意する材料(5人分)

  • だんご粉 1kg
  • 砂糖 大さじ4
  • ヨモギ 250g
  • 塩 大さじ1
  • 水 850cc
  • あんこ 600g
  • 片栗粉 適量
  • 高菜油炒め 240g
  • 笹の葉 32枚

作り方

  1. 炭酸を入れたお湯に笹の葉を入れ殺菌し、水にさらす
  2. 同じ鍋で、ヨモギがとろりと柔らかくなるまで煮る
  3. ヨモギはよく洗い水気をしぼる
  4. ボウルに団子粉、砂糖を入れよく混ぜる
  5. 水を少しずつ加え、耳たぶの硬さになるまでこねる
  6. 生地をドーナッツ状にして茹でる
  7. 生地が浮いてきたら、さらに5分茹でて、ザルにあげる
  8. 茹でた生地を餅つき器に入れ、ヨモギを加えつく
  9. ヨモギがよく混ざったら、片栗粉をしいたボールに移す
  10. ちぎった餅であんこを包み、丸める
  11. 笹の葉で包んだら完成

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部
阿蘇インターネット放送局

カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP