ホーム > よもぎ団子
よもぎ団子
更新日: 2019-06-19 (水) 15:15:23 (1765d)
用意する材料(5人分)
- だんご粉 1kg
- 砂糖 大さじ4
- ヨモギ 250g
- 塩 大さじ1
- 水 850cc
- あんこ 600g
- 片栗粉 適量
- 高菜油炒め 240g
- 笹の葉 32枚
作り方
- 炭酸を入れたお湯に笹の葉を入れ殺菌し、水にさらす
- 同じ鍋で、ヨモギがとろりと柔らかくなるまで煮る
- ヨモギはよく洗い水気をしぼる
- ボウルに団子粉、砂糖を入れよく混ぜる
- 水を少しずつ加え、耳たぶの硬さになるまでこねる
- 生地をドーナッツ状にして茹でる
- 生地が浮いてきたら、さらに5分茹でて、ザルにあげる
- 茹でた生地を餅つき器に入れ、ヨモギを加えつく
- ヨモギがよく混ざったら、片栗粉をしいたボールに移す
- ちぎった餅であんこを包み、丸める
- 笹の葉で包んだら完成
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部
阿蘇インターネット放送局
索引 : よ
このページのURL: