ホーム > ひし形蒸し鶏
ひし形蒸し鶏
更新日: 2014-05-21 (水) 14:50:46 (3599d)
用意する材料
4人分
- 固ゆで卵 5個
- 鶏ひき肉 240g
- 卵 1個
調味料
- 生姜 少々
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
A
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
B
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 卵5個を15分茹でて、固ゆで卵にする。
- ひき肉をすり鉢ですり、調味料・卵を加えさらに混ぜる。
- 型に入れ、10分ほど蒸す。
- 白身と黄身に分けて、裏ごしする。
- 白身にAを混ぜ、黄身にBを混ぜる。
- 肉汁を捨てて、白身を平らに乗せ黄身も平らに重ねて軽く押さえる。
- 蒸し器で2分蒸し、冷めたらひし形に切る。
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会
動画
索引 : ひ
このページのURL: