ホーム > ねばりのちから茶碗蒸し
ねばりのちから茶碗蒸し
更新日: 2013-07-22 (月) 17:25:38 (3902d)
用意する材料
4人分
- たまご 2個
- だし汁 300㏄
- みりん 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/3杯
- 淡口醤油 小さじ1/2杯
- 長芋 100g
- 丸餅 小さじ2個
- 花形人参 4枚
- 椎茸 小さじ2枚
- ほうれん草 2束
- ぎんなん 8個
- みつば 適量
作り方
1.花形人形は、箸の通るくらいに茹でます。
2.ほうれん草はさっと茹でて、2㎝位の長さに切ります。
3.しいたけは軸を取って薄切りにし、丸餅は4等分に切ります。
4.だし汁にみりん・塩・淡口醤油を入れ調味し、よく溶いた卵に加えた後、こします。
5.器にすりおろした山芋を入れ、他の材料を彩りよく入れて、卵液をそそぎます。
6.蒸気の十分上がった蒸し器に入れて、弱火で15分程蒸して、出来上がりです。
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部
動画
索引 : ね
このページのURL: