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だんごおひなさま


用意する材料(4人分)

  • ヨモギ 70g
  • カボチャ 200g
  • 大根 200g
  • 米粉 70g×3
  • 白玉粉 70g×3
  • かたくり粉 適量
  • 黒砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 沸騰した湯に重曹を入れ、ヨモギを湯がき、流水で2回洗う
  2. ヨモギは細かく刻む
  3. 刻んだヨモギに米粉、白玉粉を混ぜる
  4. 硬さをみて水を加え、耳たぶぐらいの硬さにする
  5. 生地を3等分し、平たく伸ばし茹でる(浮いてきたらOK)
  6. 大根は味を出すため、皮をむかずにおろし器でおろす
  7. 大根も同様に米粉・白玉粉を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになったら平たく伸ばし茹でる
  8. カボチャも同様に米粉・白玉粉を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになったら平たく伸ばし茹でる
  9. 潰して、それぞれ一つの団子にまとめる
  10. バッドにラップを敷いて、もち状に広げ15分~20分さます
  11. 包丁にかたくり粉をつけて、ひし形に切る

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部
阿蘇インターネット放送局

カテゴリ : 食べ物
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