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だんごおひなさま
更新日: 2019-06-19 (水) 13:49:46 (1766d)
用意する材料(4人分)
- ヨモギ 70g
- カボチャ 200g
- 大根 200g
- 米粉 70g×3
- 白玉粉 70g×3
- かたくり粉 適量
- 黒砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ3
作り方
- 沸騰した湯に重曹を入れ、ヨモギを湯がき、流水で2回洗う
- ヨモギは細かく刻む
- 刻んだヨモギに米粉、白玉粉を混ぜる
- 硬さをみて水を加え、耳たぶぐらいの硬さにする
- 生地を3等分し、平たく伸ばし茹でる(浮いてきたらOK)
- 大根は味を出すため、皮をむかずにおろし器でおろす
- 大根も同様に米粉・白玉粉を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになったら平たく伸ばし茹でる
- カボチャも同様に米粉・白玉粉を混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになったら平たく伸ばし茹でる
- 潰して、それぞれ一つの団子にまとめる
- バッドにラップを敷いて、もち状に広げ15分~20分さます
- 包丁にかたくり粉をつけて、ひし形に切る
参考
阿蘇市食生活改善推進員協議会波野支部
阿蘇インターネット放送局
索引 : た
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