ホーム > じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ

じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ


用意する材料(4人分)

  • じゃがいも 300g
  • グリーンアスパラガス 150g
  • タマネギ 中1個
  • ニンジン 40g
  • 牛乳 200cc
  • 水 600cc
  • コンソメ(固形) 2個
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. ジャガイモを乱切りする
  2. アスパラは3~4cmに、ニンジンは細い千切りにする
  3. タマネギは1.5cm角切りにする
  4. 鍋にバターを溶かし、じゃがいもとアスパラガスの茎の部分とタマネギを炒める
  5. 水とコンソメを加え柔らかくなるまで煮たらミキサーにかける
  6. 再度、鍋に戻し牛乳を加え温め、塩コショウで味を調える
  7. アスパラの頭の部分とニンジンはさっと固めに茹でる
  8. アスパラの頭の部分を縦に4つ割りにする
  9. 茹でたニンジンとアスパラを散らしたら完成

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会一の宮支部
阿蘇インターネット放送局

カテゴリ : 食べ物
索引 :

このページのURL:

TOP