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かぼちゃの変わりコロッケ

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用意する材料

4人分

  • かぼちゃ 1/4個
  • 干し椎茸 3枚
  • 鶏挽き肉 100g
  • いんげん 5本
  • しょうが 少々
  • すしあげ 4枚
  • 白ゴマ・黒ゴマ 適量
  • ごま油 大1~2
  • 味噌 30g
  • みりん 適量
  • 砂糖 適量
  • 酒 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

≪かぼちゃの調理≫
1.かぼちゃのタネとワタを取り、火の通りやすい大きさに切る。
2.ラップをかけレンジで5分加熱する。
3.かぼちゃを皮ごと潰す。
4.かぼちゃが固くポロポロしているときは、つなぎとして片栗粉を入れる。
≪具材の調理≫
1.あげを熱湯で油抜きし、具材をみじん切りにする。
2.ごま油で具材(いんげん以外)を炒める。
3.調味料をあわせ、炒めた具材に味付けする。
4.いんげんは最後にあわせ炒める。
≪あわせ≫
1.具材とかぼちゃはそれぞれ半分ずつに分け、半分は混ぜておく。
2.油揚げを袋状になるよう切れ目を入れ、水を抜いて裏返す。
3.混ぜた具を油揚げの中に詰めて、つまようじでとめる。
4.残り半分の具は、かぼちゃで包み込む。
5.水溶き片栗粉で水分を与えつつ、ゴマをまぶす。
6.炒めるときよりも多めのサラダ油で、キツネ色になるくらいカラッと揚げる。

参考

阿蘇市食生活改善推進員協議会

動画

阿蘇インターネット放送局


カテゴリ : 食べ物
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